Qual é a diferença entre visto e permissão?

Uma das questões que percebo que as pessoas não entendem, é a diferença entre visto e permissão.

Pensando nisso, vou tentar explicar para vocês de forma simples para tentar acabar com essa confusão! rsrs 😉 Não sou nenhuma especialista no assunto, mas vamos lá!

VISTO 

Quando você vem ao Canadá como turista, você solicita um visto de visitante. Esse visto te dá o direito de entrar no país.

O visto é uma etiqueta que o consulado canadense cola no seu passaporte. No seu visto há duas datas, a de expedição e expiração. A de expiração é a data limite que você possui para entrar no país.

Quem determina quanto tempo a pessoa poderá permanecer no país é o oficial de imigração no Canadá, no momento que o viajante chega no país. Normalmente, os oficiais de imigração permitem que o viajante fique por 6 meses.  Em alguns casos o oficial dará somente o tempo necessário para conclusão do motivo da viagem, ou seja, menos do que 6 meses.

Dependendo do que você vai fazer no Canadá é emitido um visto de turista, trânsito (quando se faz conexão no Canadá), negócios, estudo, trabalhador (participar de conferência, reuniões…), diplomático, entre outros.

Para ver a lista completa dos países que precisam de visto para entrar no Canadá, clique aqui!

*Observação importante: Segundo o site do Governo Canadense, até o momento todos os brasileiros continuam precisando de visto para viajar ao Canadá.  Ainda não tem data definida para que os brasileiros que possuem visto válido para os Estados Unidos e que já obtiveram visto para o Canadá nos últimos dez anos, poderão solicitar um eTA (Electronic Travel Authorization) no lugar de um visto.

PERMISSÃO

A permissão te dá o direito de permanecer dentro do Canadá como residente temporário.

Vou citar o meu exemplo. Vim ao Canadá para estudar na Universidade de Victoria (reconhecida pelo governo canadense). O meu curso tem mais de 24 semanas de duração e não é um curso de inglês. Tenho uma permissão de estudo (study permit) com uma permissão de trabalho (work permit). Ou seja, posso estudar e trabalhar no Canadá legalmente seguindo a validade da permissão.

A permissão de trabalho ou estudo é uma folha a parte, não uma etiqueta como o visto.

No meu caso, eu não preciso solicitar visto para entrar no Canadá, pois uso o meu passaporte europeu.  Países da comunidade europeia não precisam de visto para entrar no Canadá. Se eu não tivesse o passaporte europeu, teria que solicitar o visto para poder entrar no Canadá, mesmo tendo a permissão de estudo e trabalho.

Bom, espero que me post ajudem vocês de alguma forma! 😉

Lembre-se de sempre consultar um profissional para te ajudar com os processos de vistos e permissões de trabalho. Se você for contratar um consultor de imigração ou um despachante peça indicação para quem já usou o serviço. Infelizmente algumas empresas deixam muito a desejar quando o assunto é visto! Já vi casos de brasileiros que tiveram o visto negado porque o despachante esqueceu de mandar alguns documentos essências para o consulado canadense.

10 thoughts on “Qual é a diferença entre visto e permissão?

  1. Olá! Excelente post.
    Eu tenho uma dúvida, pro seu Study Permit você comprovou renda do seu curso todo no College ou somente de um período? Por exemplo, seu curso é de dois anos e você comprova renda de um ano. Se puder me responder fico muito grata.
    O blog está ótimo, muitas coisas interessantes. Parabéns!!

    1. Olá Nayda, obrigada! Sim, comprovei o valor total do curso mais o valor para me manter aqui! Foi o que fui orientada a fazer e deu certo! 😉 Bjs

  2. Oi ,
    Conheci o seu blog agora e pretendo acompanha lo.
    Mudaremos para Victoria e pensamos em dar entrada no processo de cidadania europeia, já que possuímos descendência.
    Sabe me dizer quais benefícios cidadania europeia possui no Canada?

    1. Oi Alyne,
      Eu tenho cidadania europeia. Na verdade não muda quase nada. A única vantagem é que você não precisa do visto para entrar no Canadá se for ficar até 6 meses (não pode trabalhar), mas se pretende estudar ou trabalhar por mais de 6 meses precisa tirar permissão de estudo e trabalho.
      Vocês vão adorar Victoria! 🙂 Espero que eu tenha ajudado!

  3. Ola Pri…no meu Caso que quero ir quanto custo em media para ficar uns 6 meses ai…e como faria para conseguir permissão para trabalhar esses períodos…minha esposa e Podologa vc sabe me dizer se e uma area boa ai?

    Lembrando estou no brasil e pretendo ir meio do ano que vem..

    1. Olá Roni, você só pode trabalhar no Canadá se estiver cursando uma Universidade ou College, ou se vier através de algum programa do Governo Canadense como mão de obra qualificada (skilled worker, por examplo). Eu não sei como é a área de podologia aqui, mas eu acredito que ela tenha que ter algum certificado no Canadá para poder trabalhar. Sobre o custo depende da cidade e do que você irá fazer aqui (estudar inglês, estudar na universidade, somente passear…). Minha dica é olhe o site do governo canadense (cic.gc.ca) lá tem todas as informações sobre como vir para o Canadá. Outra opção é contratar uma consultoria de imigração para te passar as possibilidade dentro do seu perfil.

Leave a Reply