Possíveis perguntas em inglês feitas na imigração canadense!

A pedido do leitor do blog Rafael, aqui estão as perguntas mais frequentes que os oficiais canadenses costumam fazer na imigração no aeroporto. Vale ressaltar que este post é baseado na minha experiência e de outros amigos e conhecidos brasileiros. Caso você tenha tido outra experiência e queira compartilhar sinta-se a vontade para deixar o seu comentário. Ficarei feliz em saber sobre a sua experiência! 🙂

Have you ever been to Canada before? (Você já esteve no Canadá antes?)
Yes, I have / No, I haven’t

Where are you coming from? (De onde você está vindo?)
I’m coming from Brazil / From Brazil (Estou vindo do Brasil / Do Brasil).     Caso você não domine inglês, não tem problema dar respostas curtas.

What are you going to do in Canada? (O que você vai fazer no Canadá?)
I’m here to study English / I’m here on business/ I’m here on vacation. (Estou aqui para estudar inglês / Estou aqui a negócios / Eu estou aqui de férias.)

Which school are you going to study? (Em qual escola você vai estudar?)
I’m going to study at “nome da escola”. (Vou estudar na “nome da escola”).

Do you have travel insurance? (Você tem seguro viagem?)
Yes, I do.

May I see your travel insurance? (Posso ver o seu seguro viagem?)
Yes, here you go. (Sim, aqui está)

How long are going to stay in Canada? (Por quanto tempo você ficará no Canadá?)
I’m going to stay here for 1 month.(Eu vou ficar aqui por um mês)

How much money do you have to stay in Canada? (Quanto de dinheiro você tem para ficar no Canadá?)

I have eight thousand dollars (Eu tenho 8 mil dólares, por exemplo)  *Neste caso, pode ser que o oficial normalmente peça para ver os extratos bancários e dos cartões. Ele provavelmente perguntará: May I see your statements, please? (Posso ver seus extratos, por favor?)

Why do you have dual citizenship? (Por que você tem dupla cidadania?)
Para os brasileiros que tem dupla cidadania, por exemplos, tem passaporte brasileiro, mas usa o europeu para viajar, acho importante informar o que já aconteceu comigo. Não me fizeram essa pergunta para entrar no Canadá, mas sim nos Estados Unidos e para a minha irmã na Inglaterra. Como as perguntas nesses países são bem parecidas, acredito que essa é uma das perguntas que poderá ser feita pelos oficiais canadenses, então esteja preparado para responder. No meu caso, tive que explicar que meu pai é espanhol, mas o oficial queria saber porque meu pai mora no Brasil,etc. Acho que peguei um oficial meio “crica”. rsrs

Where are you going to stay? (Onde você vai ficar?)
I’ll stay at a hotel / I’ll stay in a host-family’s house/ I’ll stay at friend’s house. (Vou ficar em um hotel / Vou ficar na casa de uma família anfitriã/ Vou ficar na casa do meu amigo/amiga). 

What do you do in Brazil? (O que você faz no Brasil?)
I’m a student / I’m a lawyer / I’m a travel consultant/ I’m a nurse.

A leitora Nane comentou (comentário abaixo) que na sua última viagem ao Canadá a turismo, perguntaram se ela estava viajando sozinha e se tinha algum vínculo no Brasil, especificamente filhos ou esposo. Os oficiais também solicitaram todas as reservas de hotéis e a passagem de retorno.

Não esqueça de ter todos os documentos em mãos para provar o que você está dizendo, como carta de aceitação da escola, extratos bancários, etc. Consulte a lista de documentos no post Checklist documentos! Leia também o post: Imigração e Conexão no Aeroporto de Toronto passo a passo.

Picture by Victor Hanacek from picjumbo.com

37 thoughts on “Possíveis perguntas em inglês feitas na imigração canadense!

  1. Pri obrigado pelas dicas. Queria saber um pouco mais sobre a questão da comprovação financeira. Realmente é perguntado isso? Irei fazer um college de um ano e não tenho como levar dinheiro para todo esses tempo, levarei para os primeiros meses e pretendo trabalhar no Canada para conseguir me manter. Qual é o procedimento nesse caso?

    1. Oi Rafael, para mim nunca perguntaram, mas tenho conhecidos brasileiros que comentaram comigo que foram questionados sobre o quanto de dinheiro eles tinham. O curioso é que em ambos os casos eles iriam ficar somente 1 mês no Canadá. Como você irá fazer College e poderá trabalhar, eles sabem que você provavelmente não terá todo o dinheiro agora. A informação que eu tenho é que você precisa ter o dinheiro para moradia, alimentação, etc para os 3 primeiros meses pelo menos. Na dúvida, é melhor perguntar para a empresa que te ajudou a tirar o visto. Abraços.

      1. Na agência me disseram que não perguntam, mas como você mesmo falou, para algumas pessoas perguntam. Vou levar o dinheiro para os primeiros meses, mais os extratos bancários, espero que seja o suficiente. Obrigado.

  2. De fato cada situação tem a sua peculiaridade, no meu caso estava bem nervoso na verdade, por isso dei bom dia ao agente e a primeira coisa que falei e que não falava inglês, risos.
    Ele meu deu uma olhada e pediu minha passagem, como levei uma pasta com todos os documentos, já lhe entreguei o passaporte, passagem.
    Procurei o endereço da minha casa junto ao documento da escola.
    Ele olhou pra minha cara, quando fui buscar mais documentos, ele fez o sinal para parar.
    Me mostrou um papel e disse que as perguntas em português estavam na terceira folha, respondi que não para as três.
    Assim welcome Canadá.
    Obs: Ele não tinha cara de bons amigos.

    1. Olá Hebert, obrigada por dividir a sua experiência. Ainda bem que deu tudo certo na sua chegada ao Canadá, mesmo o oficial não tendo cara de bons amigos! 😉

    1. Olá Patricia, são possíveis perguntas, não tenho como garantir que vão te pedir. Quando eu vim a primeira vez em 2011 para estudar inglês me pediram. Abraços

  3. Olá!

    Sobre esta pergunta: “Por quanto tempo você ficará no Canadá?”

    É o período de ida/volta da passagem adquirida ou é o período do curso que irei fazer no Canadá?

    Obrigado!

  4. Bom dia, Pri! Tudo bem?

    Estou indo para o Canadá no dia 10/07 deste ano para fazer um curso de inglês. Ficarei lá por 3 semanas em uma host-family house. Tenho o visto canadense, a carta de aceitação da escola canadense, endereço da host-family, dinheiro em espécie para as 3 semanas (não utilizo cartão de crédito) e a passagem da volta.
    Estou um pouco assustada com esta questão da imigração e bem nervosa; será a primeira vez que saio do Brasil e estarei sozinha. Tento dizer para mim mesma que não tem o que dar errado, já que tenho todos os documentos. Acredito que este medo seja normal. Você teria alguma dica para me dar para ficar mais tranquila?

    Obrigada,
    Camila

    1. Olá Camila, sim, com certeza esse medo é normal! A boa notícia é que o medo faz você ficar mais atenta e buscar informações, ser cautelosa, o que na verdade é ótimo. Como você mesma disee, você tem todos os documentos e visto, então pode ficar tranquila! 😉 Tenho certeza que tudo vai dar certo. Tenha uma boa viagem! Você vai amar o Canadá! Se precisa de algo, pode mandar mensagens! 😀

  5. Gente desculpem pela minha ignorância mas eu nunca viajei pra fora e tenho uma dúvida ! Com relação ao dinheiro , eu tenho que levar o dinheiro em espécie ou o cartão de crédito basta ?

    1. Olá Neli, não precisa pedir desculpas, sua pergunta faz todo sentido. Você pode usar o cartão de crédito. Trazer um pouco de dinheiro para pequenas despesas ou imprevisto. Aqui no Canadá praticamente em todos os lugares eles aceitam cartão de crédito. Se tiver mais dúvidas, pode perguntar! 😉 Espero que tenha ajudado.

  6. Ola boa tarde.
    Eu moro em Portugal e vou para o canada visitar um amigo e só preciso o ETA, mas vou ficar 3 meses. Sera que eles vão negar a minha passagem por não ter trabalho? Sera que eles vao estranhar?O meu amigo vai mandar me a carta convite e vou levar algum dinheiro comigo. Obrigado

    1. Olá Rita, eu acredito que não. Até onde eu sei eles não perguntam se você está trabalhando, eles perguntam o que você faz/profissão. What do you do in Portugal? Então, você responde com a sua profissão. Uma conhecida Brasileira chegou faz 5 meses e fazia 1 ano que ela estava sem trabalho no Brasil e não teve nenhum problema. Acho que você pode ficar tranquila.;) Ainda mais que você tem a carta convite! 😉 Boa viagem!

      1. Olá denovo. Mas como nunca tive trabalho e acabei á pouco os estudos, não tenho vínculos no país, eu agora ando aprender e tocar um instrumento numa escola, isso dá para comprovar um vínculo? E mais uma coisa eu não tenho muito dinheiro porque ainda dependo dos meus pais. Eu posso pedir a um deles ajuda financeira e mostrar so os documentos deles ou tb tenho que mostrar os meus extratos? E no papel que eles nos dao no avião coloco o que? O dinheiro que tenho comigo ou o dos meus pais? Obrigado

        1. Olá Rita, aconselho a você entrar em contato com uma consultoria de imigração porque nesse caso eu nao tenho conhecimento o suficiente para poder te responder. Desculpa, por não poder ajudar.

  7. Olá! Será minha primeira vez no Canadá e a primeira vez q faço uma viagem ao exterior. Com relação ao celular…o q podemos fazer para ter acesso a internet (no meu caso o meu iphone tem como operadora vivo)? Ou pode-se ir tranquilamente confiando q em todos os lugares haverá wi-fi? Mto obrigado por todas as dicas 🙂

    1. Olá Elaine, que ótima escolha para a sua primeira viagem ao exterior. Você vai amar o Canadá 🙂 Bom, eu não sei se a cidade que você vai visitar se tem acesso fácil a internet. Aqui em Victoria temos a internet pública na região central (turística), praticamente todos os restaurantes e cafeterias têm internet free. Nas escolas de inglês e nas Universidades também (caso, vc for estudar). Bom, eu não sei se consegui de ajudar. Espero que sim. 😉

  8. Olá! Eu acrescentaria para quem está indo de férias a pergunta sobre vinculos, acabei de retornar de viagem e na minha chegada essa foi uma das perguntas se eu estava viajando sozinha e se tinha algum vínculo no Brasil especificamente filhos ou marido. Mesmo ja tendo ido o ano passado para estudar onde passei 4 semanas e voltei para o Brasil, esse ano fui somente a passeio tive que mostrar todas as reservas de hotel feita mais a passagem de volta.

    1. Oi Nane, muito obrigada por participar. É a primeira vez que ouço falar sobre os oficiais pergutarem sobre a família. Interessante e muito bom saber! A passagem de volta e hotel e mais comum eles pedirem. Obrigada mesmo por dividir a sua experiência, vou colocar uma observação no post. 😉 Beijos

      1. Olá Pri, tudo bem?
        Eu estou programando minha viagem para setembro, mas minha estadia será na casa de uma amiga. Necessita de alguma carta dessa amiga? Ou apenas mostrar dados dela como nome e endereço, caso solicitem?

        Abraços,

        Roberta

        1. Oi Roberta, tudo bem sim, obrigada? E você? Sim, eu pediria para ela fazer uma carta convite em inglês (tem vários modelos na internet, importante ela colocar o endereço completo e telefone) e também pediria uma cópia do doc dela. Se ela for cidadã canadense, pediria o ID daqui. Se for brasileira, sem cidadania ou residência permanente, eu pediria o visto que prove que ela está legal no Canadá. 😉 Boa viagem e beijos! 🙂

  9. Oi, boa tarde! Estou indo agora dia 10-11 e estou começando a ficar nervosa com essa situação da imigração também. Vou dividir apartamento com uns amigos que já moram lá, nesse caso como posso fazer para comprovação de endereço? E outra coisa, comprei um curso de 3 meses, mas minha passagem é para voltar em junho, pois vou prorrogar o curso e depois dar entrada no college. A principio meu visto é de turismo, será que isso vai me atrapalhar? O fato da passagem ser bem depois do fim do curso de ingles? Desde já agradeço a ajuda

    1. Olá Mabiane, boa tarde! Bom, não sou nenhuma especialista em imigração, então se você se sentir mais segura, pode ser que vale a pena consultar um consultor de imigração para ter certeza do que você deve fazer. Eu se fosse você, pediaria aos amigos para escrever uma carta em inglês dizendo que você irá dividir o apto com eles, colocando o endereço, nome completo deles, telefones, e dados relevantes como número do passaporte, onde eles estudam ou trabalham e os status deles no Canadá (se tem visto de estudante, residencia permanente, etc) e junto com a carta eu teria a cópia das permissões de trabalho ou estudo deles provando que eles estão legais no Canadá. Sobre a visto de turismo eu não sei se pode ou não te atrapalhar. Eu já vim com a permissão de estudo direto. Quando eu passei no teste de proficiência em inglês, me matriculei na Universidade e prorroguei a minha permissão de estudo.

  10. Olá Pri!! Irei levar bastante dinheiro e também o cartão para garantir. Posso mostrar o dinheiro que estou levando para comprovar e o extrato do cartão que irei utilizar?

    1. Olá Rafaela, sim pode. Porém, você só deve mostrar se o oficial solicitar. Se ele ou ela não pedir para você comprovar que tem fundos, não mostre. 😉

    1. Elton, sim é obrigatório. Inclusive o oficial de imigração poderá impedir a sue entrada no Canadá se vc não tiver um seguro viagem. Sobre a passagem de retorno, eles podem pedir. Inclusive, umas das minhas colegas de trabalho que é alemã, no passado, quando ele estava aqui somente para estudar foi impedida de entrar no Canadá porque ela não tinha a passagem de volta. Ela teve que retornar para a Alemanha e só pode voltar ao Canadá, depois de adquirir uma passagem com ida e volta! Leia mais sobre os docs para embarcar, neste meu outro post: http://www.embarquecomapri.site/2015/02/18/checklist-de-documentos-embarcando-para-o-canada/

  11. Oi Pri, tudo bem?
    Muito esclarecedor seu post, parabéns!
    Mas eu tenho uma duvida, poderia me ajudar? Meu voo é na sexta.

    Eu to levando uma quantia em dinheiro, uma quantia no VTM e meu cartão de crédito. Mas isso junto não da muito porque meus planos são usar o TransferWise quando eu chegar no Canadá, transferindo o meu dinheiro do Brasil pra uma conta que eu pretendo abrir lá.

    Nesse caso, quando a imigração me perguntar quanto eu tenho de dinheiro, eu posso falar junto com o valor que tenho na conta? Eles aceitam extrato da conta? Porque fico com medo de falar um valor e eles pedirem para mostrar, não sei se o extrato da minha conta brasileira em reais serve. Poderia me dar uma luz? Obrigado!

    1. Olá Brenno, tudo bem sim e vc? Obrigada! Fico feliz que gostou do post. Se eles te perguntarem você diz quanto tem em dinheiro e no VTM e também nas sua conta em reais no Brasil. Quando eu vim a primeira vez para estudar inglês e tinha os extratos impressos da minha conta correnta e da poupança. Eu escrevi a caneta ao lado do total em reais o câmbio e o quanto seria em dolar. Não precisei mostrar nada disto, ainda bem! 😉 Boa viagem! 🙂 Fique tranquilo que tudo dará certo 🙂

  12. Olá! Muito esclarecedor seu post!
    Tenho uma dúvida: vou estudar em Winnipeg, terel algum problema se eu passar 2 ou 3 dias em Toronto antes de ir para Winnipeg?
    Tenho medode os oficiais pedirem minha passagem para Winnipeg e der algum problema por não ser no mesmo dia…

    1. Olá Kamila, fico feliz que gostou do post! 🙂 Acredito que não, muitas pessoas fazem isso. Aproveitam a conexão em Toronto para conhecer a cidade. Eu nunca fiz isso, mas conheço várias pessoas que fizeram. Acredito que os oficiais sabem disto. Se eles perguntarem, você explica que irá aproveitar a conexão para conhecer Toronto antes de começar a estudar em Winnipeg. 😉 Boa viagem! 🙂

  13. Oi Pri,
    Adorei seu site e esse post foi super esclarecedor, mas queria sua opinião: Estou indo de férias para Vancouver onde minha filha está morando, ela foi fazer uma especialização em uma Universidade (ela tem visto de residente) então se me perguntarem o que vou fazer no Canadá, será que posso falar que estou indo visitar minha filha? Ela já fez uma carta convite e me enviou uma cópia da sua identidade canadense…obrigada,
    Marcia

    1. Oi Marcia, que bom que gostou do post! 🙂 Claro, se te perguntarem o motivo da sua viagem, sempre diga a verdade. Diga sim que você está vindo visitar a sua filha que estuda aqui. Perfeito que você tem a carta convite. Não tem motivo para ter nenhum problema na imigração se tiver todos os documentos. Boa viagem! Espero que você tenha a oportunidade de visitar Victoria! 🙂

Leave a Reply